Allergène

Un allergène est une substance pouvant provoquer des allergies suite à un contact, une ingestion, voir parfois une inhalation. On en retrouve dans notre alimentation. Ce sont les allergènes alimentaires.

Les principaux allergènes alimentaires sont :

  • Les céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et les produits à base de ces céréales.
  • Les crustacés et produits à base de crustacés;
  • Les œufs et produits à base d’œufs;
  • Arachides et produits à base d’arachide;
  • Soja et produits à base de soja;
  • Lait et produits à base de lait (y compris de lactose);
  • Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de : cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du  Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits);
  • Céleri et produits à base de céleri;
  • Moutarde et produits à base de moutarde;

Tous ces produits peuvent  être présents, en quantité plus ou moins importante, dans les préparations Eugène:

  • Ils peuvent avoir été ajoutés directement par notre pâtissier dans sa préparation. C’est notamment le cas, du blé, de l’avoine, des oeufs, du lait ou encore des noix ou des noisettes.
  • Compte tenu des méthodes de fabrication artisanales utilisées par Eugène et de la conception de toutes nos préparations dans le même laboratoire, tous nos produits, même ceux dans lesquels aucun allergène n’a été ajouté, en contiennent des traces.

Pour en savoir plus, voir le site de l’AFPRAL (Association Française pour la Prévention des Allergies).