Le maltitol

Le maltitol est un édulcorant dit de charge  ou de masse ayant un goût sucré rafraîchissant. Il appartient à la famille des polyols (comme le xylitol ou le sorbitol) et est extrait de l’amidon du blé ou du maïs. Il n’est quasiment pas absorbé par l’organisme et a donc une valeur calorique et une charge glycémique vraiment faible.

En outre, il possède un pouvoir sucrant 20% moins élevé que celui du saccharose. Eugène l’utilise par conséquent dans ses préparations, afin de diminuer les portions de sucres. Il permet, en effet, de conférer à une préparation un goût sucré sans impacter réellement la glycémie.

Enfin, comme tous les aliments non absorbés par l’organisme (les fibres et autres polyols), il doit être intégré progressivement dans l’alimentation afin de minimiser les risques d’effets laxatifs. En tout état de cause, sa consommation doit être limitée à 30 grammes par jour.

Eugène utilise le maltitol dans ses préparations pour sa capacité à remplacer le goût sucré du sucre sans pour autant augmenter la glycémie de manière significative.

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