Le miel

Le miel est une substance sucrée produite par les abeilles à miel à partir du nectar des fleurs ou du miellat  fourni par d’autres espèces animales (pucerons, cigales, cochenilles…). Chaque type de fleur fournit un nectar ayant des caractéristiques propres, en particulier au niveau de la composition en sucres.

Il est constitué majoritairement de  saccharose, de fructose et de glucose en proportions variables selon son origine. Plus sa teneur en fructose est importante, plus son pouvoir sucrant est prononcé.

Dans la ruche le miel est à l’état liquide. C’est seulement après extraction qu’a lieu sa cristallisation. Selon son origine et sa teneur en glucose, la cristallisation est plus ou moins rapide. Ainsi, plus la teneur en glucose est élevée, plus il présentera un aspect solide.

Le miel est parfois recommandé aux personnes diabétiques, du fait qu’il contient du fructose à index glycémique bas. Pourtant, certains miels possèdent un index glycémique très élevé. C’est le cas lorsqu’il est riche en glucose et saccharose.

Eugène, bien que reconnaissant les vertus du miel (antioxydantes et antiseptiques), lui préfère le sirop d’agave en raison de son index glycémique moins élevé et de sa richesse en inuline.