Le quinoa

Le quinoa n’est pas une véritable céréale puisqu’il n’appartient pas à la famille des graminées (riz, son d’avoine, blé, etc…) mais à celle de la betterave et des épinards (les chénopodiacées).  Sa structure ainsi que sa composition le rapprochent des céréales, c’est pourquoi il est considéré comme une pseudo-céréale.

Le quinoa, bien que très riche en amidon, a pourtant un index glycémique peu élevé. Ceci s’explique par la nature de l’amidon présent dans le quinoa et par sa teneur très importante en fibres solubles.

Il est, par conséquent, conseillé aux personnes diabétiques puisqu’il apporte de nombreux nutriments (protéines de qualité, phosphore, fer, calcium et vitamine B), tout en ayant un index glycémique relativement faible et un pouvoir de satiété prononcé.

En outre, ne comportant pas de gluten, le quinoa est particulièrement conseillé en remplacement du blé, par exemple, chez les personnes atteintes de la maladie de cœliaque.

En raison de sa forte teneur en fibres solubles et de sa richesse en nutriments essentiels, Eugène fait la promotion du quinoa, au travers, entre autres, de ses salades.

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