Les glucides

Plus communément appelés sucres, les glucides sont des nutriments essentiels à notre organisme, tout comme les lipides et les protéines. Cependant, contrairement à ces derniers, notre organisme est capable de produire lui-même des glucides à partir de lipides (les acides gras) notamment. On exclut ici, la cellulose ou encore l’inuline. Bien qu’étant des glucides (de type complexe), ils ne sont en revanche pas digérés ni absorbés par l’organisme. Ils entrent donc dans la catégorie des fibres alimentaires.

La production assurée par l’organisme étant très insuffisante, un apport supplémentaire en glucide, au travers de l’alimentation, est vital. En effet, les glucides et plus particulièrement le glucose sont les principales sources d’énergie de notre corps et même la source unique d’énergie du cerveau.

On divise, les glucides en trois catégories:

Eugène s’efforce à diminuer les quantités de glucides présents dans ses préparations mais aussi à privilégier les glucides ayant un impact glycémique moins importants et à les intégrer dans un environnement riche en fibres alimentaires, surtout solubles.

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